よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

激ウマ!なすの蒲焼き丼

材料 (2名分)

なす 3本
豚挽肉 100g
☆すりおろししょうが 10g
☆すりおろし玉ねぎ 1/4個
☆希釈しためんつゆ 大さじ1
大葉 4枚
みょうが 2本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2
ご飯(温かいもの) 400g
粉山椒 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
なすはへたを切ってタテ3等分に切り、皮目に斜め格子状に切り目を入れて水にさらす。その後水分をきっておく。大葉は茎を取りくるくる丸めて3mm幅に切り、みょうがはせん切りにする。☆は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をなじませ、豚挽肉を入れて炒め、☆を加え、水分がなくなるまで炒める。
3
ボウルにご飯、2を入れてよく混ぜてひき肉ごはんにする。
4
フライパンにサラダ油(大さじ1)をなじませ、1のなすを入れ両面を焼く。しょうゆ、みりん、酒を回し入れ、汁気がなくなるまで全体に絡めていく。
5
器に3を盛り、4、みょうが、大葉の順にのせ、粉山椒を振る。