材料 (2名分)
なす | 3本 |
豚挽肉 | 100g |
☆すりおろししょうが | 10g |
☆すりおろし玉ねぎ | 1/4個 |
☆希釈しためんつゆ | 大さじ1 |
大葉 | 4枚 |
みょうが | 2本 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
粉山椒 | 適量 |
作り方
1
なすはへたを切ってタテ3等分に切り、皮目に斜め格子状に切り目を入れて水にさらす。その後水分をきっておく。大葉は茎を取りくるくる丸めて3mm幅に切り、みょうがはせん切りにする。☆は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をなじませ、豚挽肉を入れて炒め、☆を加え、水分がなくなるまで炒める。
3
ボウルにご飯、2を入れてよく混ぜてひき肉ごはんにする。
4
フライパンにサラダ油(大さじ1)をなじませ、1のなすを入れ両面を焼く。しょうゆ、みりん、酒を回し入れ、汁気がなくなるまで全体に絡めていく。
5
器に3を盛り、4、みょうが、大葉の順にのせ、粉山椒を振る。