材料 (2名分)
牛肉サーロインステーキ用 | 400g |
レタス | 1/2個 |
牛脂 | 1個 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
にんにく(薄切り) | 2片分(10g) |
●漬けダレ おろし玉ねぎ |
大さじ5(80g) |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 2g(ふたつまみ) |
作り方
1
W)で2分加熱し、薄切りにしたにんにくを加える。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷ましておく。
2
牛肉は大きめのひと口大に切る。漬けダレと合わせて揉み込み、冷蔵庫で30分おく。
3
ホットプレートを中温で予熱し、牛脂を溶かしてなじませる。1をタレごと入れて片面ずつ焼き、両面に焼き色がつき、お肉に火が通ったらホットプレートは保温にするか、火を止める。
4
レタスは水洗いして水気をきり、せん切りにする。焼けた2の上にたっぷりのせ、あらびき黒こしょうをふる。