材料 (2名分)
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
うなぎ蒲焼のタレ | 20g |
酒 | 大さじ3 |
もち米 | 2合 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうが(せん切り) | 1片分 |
みょうが(せん切り) | 1個分 |
刻みのり | 適量 |
作り方
1
もち米は研いでザルにあげる。うなぎは水で洗い流しキッチンペーパーでしっかり水気をとり、飾り用1/3、残りのうなぎ(炊き込み用)はヨコ半分に切って1㎝幅に切る。
2
飾り用のうなぎは酒大さじ1をふりかけ、アルミホイルで包みトースターで5分焼き、その後アルミホイルを開けてタレを半分かけて包まず1分焼く。焼きあがったら2㎝幅に切る。炊き込み用のうなぎは残りのタレをかけて混ぜる。
3
炊飯器にもち米、しょうゆ、みりん、酒大さじ2、しょうがを入れて、水を2合の目盛りまで入れてからうなぎを入れる。炊飯器を白米と同じスイッチで炊飯する。
4
炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り、飾り用のうなぎ、みょうが、刻みのりの順にのせる。