材料 (2名分)
米 | 1合 |
焼き鳥缶 | 1缶(75g程度) |
まいたけ | 50g |
しょうが | 15g |
にんじん | 1/4本 |
酒 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1と1/2 |
粉山椒 | 小さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
刻みのり | 適量 |
作り方
1
にんじんは2㎜程度の細切り、しょうがは千切り、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにする。
2
洗った米を炊飯器に入れ、焼き鳥缶の中身を汁ごと入れ、炊飯器の目盛り分まで水を入れる。
3
1の材料、酒とめんつゆを入れて炊飯する。
4
炊き上がったら粉山椒を入れ全体を混ぜ、器に盛り、万能ねぎと刻みのりを乗せる。