材料 (2名分)
焼肉用牛肉 | 150g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
にんじん(細切り) | 1/3本 |
きゅうり(斜め薄切り) | 1/2本 |
パクチー | 適量 |
★ナンプラー | 大さじ2 |
★酒 | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★おろし玉ねぎ | 大さじ1 |
★おろしにんにく | 小さじ1/8 |
★レモン汁 | 小さじ1 |
フランスパン(20cm長さ) | 2本 |
バター(室温に戻す) | 20g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
★の材料を混ぜて、焼肉用の調味液を作る。牛肉は包丁で軽く叩いて切り込みを入れ、調味液に15分ほど漬ける。
2
フランスパンはヨコ半分に切り目を入れ、断面にバターを塗る。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、中火で牛肉の両面を焼き、残りのタレを入れて軽く炒める。残ったタレは残しておく。
4
きゅうり、玉ねぎ、にんじん、牛肉の順にフランスパンにはさみ、3のタレをかけ、パクチーをのせる。