材料 (2名分)
牛肉肩ロースステーキ用 | 250g |
冷凍パイシート | 2枚(19×10㎝) |
塩 | 小さじ1/4 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
牛脂(またはバター) | 1個(10g) |
卵黄 | 1個分 |
赤ワイン | 100㎖ |
バター | 10g |
おろし玉ねぎ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
1
冷凍パイシートは調理の15分ほど前に冷凍庫から出して解凍しておく。オーブンを200℃に設定して予熱する。
2
牛肉の両面に塩、あらびき黒こしょうを振り、おろしにんにくを手で擦り込む。
3
フライパンを強火で熱して牛脂(またはバター)を入れ、1のステーキ肉を片面ずつさっと焼いて焼き色をつける。フライパンから取り出してあら熱を取る。
4
冷凍パイシート1枚のうえに2の牛肉を置き、もう1枚のパイシートを上から重ねて隙間が出来ないように折り重ねて包み込む。表面全体に溶いた卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで10~12分を目安にこんがり焼き色が付くまで焼く。焼けたらオーブンから取り出し、あら熱が取れるまでおいておく。
5
パイを焼いている間に赤ワインソースを作る。牛肉を焼いたフライパンに赤ワイン、バター、おろし玉ねぎ、砂糖を入れて中火にかけ、赤ワインの水分が半分ほどになるまで煮る。みりん、しょうゆを加え、沸騰したら火を止める。
6
3のパイを食べやすい大きさに切って器に盛り、4の赤ワインソースを適量かけ、刻みパセリを散らす。