材料 (2名分)
牛ステーキ用肉 | 400g |
おろしにんにく | 1片分 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 15g |
エリンギ | 大1本 |
パプリカ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
チェダーチーズスライス | 2枚 |
サラダ油 | 適量 |
☆ケチャップ | 大さじ4 |
☆中濃ソース | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ2 |
☆赤ワイン | 大さじ2 |
☆水 | 大さじ2 |
☆ナツメグ | 適量 |
作り方
1
エリンギは6等分に、パプリカは縦に6等分に、ズッキーニは輪切りにしておく。
2
牛ステーキ用肉はフォークなどでところどころ刺して穴をあけ、おろしにんにく、塩、こしょう、オリーブオイルをまぶし、室温に戻しておく。
3
☆を混ぜ合わせてBBQソースを作る。
4
フライパンを熱し、サラダ油を少量入れ、中火で肉を焼く。空いた部分で2の野菜を焼く。肉を好みの焼き加減に焼き、仕上げにバターを入れ肉と野菜にバターが溶け渡ったら、器に盛り付ける。
5
4のフライパンに3を加え、一煮立ちしたら火をとめる。
6
4の肉に5のBBQソースをかけ、チーズをのせる。