材料 (4人分)
かつおのたたき(刺身用スライス) | 250g |
大葉 | 4枚 |
●トマトドレッシング | |
トマト | 1個(150g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
★酢 | 大さじ2 |
★はちみつ | 大さじ1 |
★おろしにんにく(チューブ) | 小さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★塩 | 小さじ1/2 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、空気に30分ほどさらして辛み抜きをする。
2
トマトは横半分に切って種を取り除き、果肉を粗く刻む。
3
ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、トマト、玉ねぎを加えて和える。あらびき黒こしょう、オリーブオイルを加え、さっと混ぜ合わせる。
4
皿にかつおのたたきを盛り、3.を適量まわしかけ、ちぎった大葉を散らす。
5
※トマトの種を取り除くことで、水っぽくならず味の濃いドレッシングになります。
※トマトドレッシングは一度に全量かけず、お好みの量を調整してください。
※トマトドレッシングは一度に全量かけず、お好みの量を調整してください。