材料 (2人分)
白菜 | 150g |
しいたけ | 2個 |
えのき | 1/2袋(90g) |
おろししょうが | 小さじ2 |
水 | 600ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ6 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
冷凍うどん | 2玉 |
溶き卵 | 2個分 |
三つ葉(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
白菜は2㎝幅に切り、しいたけは薄切りにする。えのきは1/2に切る。片栗粉は水で溶いておく。
2
鍋に1としょうが、水を加え中火で加熱する。
3
沸騰したらめんつゆを加え、弱火で5分煮込む。
4
別の鍋で冷凍うどんを表示に従ってゆでる。
5
3に水溶き片栗粉を加え、溶き卵を数回に分けて入れる。
6
湯切りしたうどんに5のあんをかけて、三つ葉を散らす。