材料 (2名分)
まぐろ(スライスor切り落とし) | 100g |
生かき | 4個 |
長ねぎ | 1/2本 |
三つ葉 | 1/2束 |
トップバリュ ホタテの風味をきかせたわかめスープの素 | 3袋 |
お湯 | 900cc |
海苔の佃煮 | 大さじ3 |
作り方
1
三つ葉は3~4㎝幅にざく切りにし、長ねぎは斜め切りにしておく。
2
器に三つ葉、長ねぎ、まぐろ、かきを盛り付ける。
3
鍋にわかめスープの素、海苔の佃煮、お湯を入れて沸騰しないように弱火にかける。
4
長ねぎとかきを入れて、沸騰しない程度の火加減でゆっくり煮る。
5
火が通ったら、まぐろと三つ葉を食べる分ずつ入れる。
※マグロは表面の色が変わる程度に20~30秒間加熱するとパサつかずにおいしく味わえます。
※しめで器にご飯を盛り、お鍋のスープを注ぎ、あらびき黒こしょうかけても