材料 (2名分)
生秋鮭 | 2切れ |
白菜 | 1/8株 |
さつまいも | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
じめじ | 1/2株 |
大根 | 1/6本 |
にんじん | 1/2本 |
クリームシチューの素 | 2片 |
合わせみそ | 大さじ2 |
☆牛乳 | 250cc |
☆水 | 500cc |
☆コンソメ顆粒 | 小さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
白菜はひと口大に切る。さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎとにんじんは1㎝幅の輪切りにする。しめじは石づきを外し、手でほぐす。大根は皮をむいて薄い輪切りにする。
2
生秋鮭はブツ切りにし、骨がある場合はを取り除いておく。
3
鍋に☆を入れて中火にかけ、クリームシチューの素を入れ味をみながら少しずつ合わせみそを加え鍋スープを作る。
4
スープにこしょうを加え、1と水にさらしたさつまいもと2を入れて煮る。