材料 (2名分)
牛肉切落し | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
焼肉のタレ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酢飯(温かいもの) | 180g |
焼きのり | 1枚 |
ツナ(缶詰) | 1缶 |
コーン(缶詰) | 30g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
ご飯(温かいもの) | 180g |
いりごま | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
サラダ菜 | 3枚 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。フライパンに玉ねぎ、牛肉を入れ炒め、焼き肉のタレ、しょうゆで味付けし、冷ます。
2
ボウルにツナ、コーン、めんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜる。
3
ボウルにご飯を入れ、いりごま、ごま油を加えて混ぜ、冷ます。
4
卵は割り、よく溶きほぐす。卵焼き用フライパンにサラダ油をなじませ、卵を薄く流し、薄焼き卵を作る。
5
巻きすの上に焼きのりを置き、酢飯を薄くのばす。手前にサラダ菜、1をのせ、手前から巻く。
6
巻きすの上に焼き面を上にした4をおき、3のごはんを全体に薄くのばす。手前にサラダ菜、2をのせ、手前から巻く。
7
5、6を食べやすい幅に切り、器に盛る。