材料 (2名分)
夏みかん | 1個 |
卵 | 1個 |
米粉 | 70g |
きび砂糖 | 40g |
ごま油 | 40g |
プレーンヨーグルト | 40g |
バニラエッセンス | 3~4滴 |
ベーキングパウダー | 1g |
作り方
1
準備として卵とヨーグルトを室温に戻し、オーブンを180度に予熱する。夏みかんはよく洗い皮を小さじ1/2ほど削りおろしてから、皮を剥
2
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、きび砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3
2にごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
4
3にヨーグルト、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせ、米粉を加えさらに混ぜる。
5
4にベーキングパウダーを加え混ぜ合わせた後、削りおろした皮を入れて混ぜ、型の8分目まで流し入れ、みかんをのせて180度のオーブンで25~30分焼く。
6
竹串を刺して生地がつかなくなったら、あら熱をとり、器に盛る。