よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

節約上手!鶏団子と野菜のみそ鍋

調理時間30
エネルギー380kcal

材料 (2人分)

鶏挽肉 200g
木綿豆腐 100g
ニラ 10g
しめじ 40g
もやし 100g
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2
★片栗粉 大さじ1
★おろししょうが 小さじ1
★塩 適量
★こしょう 適量
☆水 500ml
☆味噌 36g
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆白だし 大さじ2
☆鶏がらスープの素 小さじ2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
木綿豆腐は水切りをし、キッチンペーパーを2重にして豆腐を包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。さらに新しいキッチンペーパーに包み、水気をきる。
2
ニラは根元を切り、4cm長さに切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。
3
ボウルに鶏挽肉、水切りをした木綿豆腐★の調味料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
4
鍋に☆を入れ、沸騰したら3を一口サイズに丸め、一つずつ入れていく。
5
鶏だんごに火が通ったらしめじ・もやし・ニラを加え、さっと煮る。
※好みで七味唐辛子をかける。