材料 (2名分)
かに風味かまぼこ | 4本 |
卵 | 4個 |
ごま油 | 大さじ2(1人前大さじ1) |
水 | 250ml |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 400g(1人前200g) |
小ねぎ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
かに風味かまぼこを手で割く。卵を1人前2個ずつボウルに溶き、割いたかに風味かまぼこをそれぞれ入れる。
2
小鍋に水、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、ごま油、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、しっかり混ざったら中火にかける。ふつふつとしてとろみがついたら火を止める。
3
フライパンに1人前のごま油大さじ1を入れ中火で熱し、1の卵を1人前流し入れ、半熟状になったら火を止める。同様にもう1人前作る。
4
ご飯の上に3をのせ、2をかけて小ねぎを散らす。