材料 (2人分)
卵 | 4個 |
白ねぎ | 60g(30g) |
青ねぎ | 3本 |
★しょうゆ | 100ml |
★水 | 100ml |
★砂糖 | 大さじ1 |
★白ごま | 大さじ1 |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
★鷹の爪(輪切り) | 小さじ1 |
作り方
1
鍋にお湯を沸かす。沸騰したら冷蔵庫から出したての卵を、おたまなどを使って優しく入れ、6分半ゆでたら流水にとり、急冷する。殻をむいておく。
2
白ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
3
保存容器に、2と★の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
4
3に卵を加え、蓋をして冷蔵庫で一晩漬ける。★のタレをかけていただく。