よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

簡単!ホットプレートで麻婆豆腐

材料 (2名分)

豆腐 1丁(400g)
合挽肉 200g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
豆板醤 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
しょうゆ 大さじ1と1/2
甜麺醤 大さじ2
お湯 180ml
大さじ1
片栗粉 大さじ2
大さじ2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ホットプレートを高温で熱し、ごま油を入れ、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りがでるまで炒め、豆板醤を入れて炒める。
2
合挽肉を入れてよく炒める。しょうゆ、甜麺醤を入れてさらに炒める。お湯とお酒を入れて混ぜ合わせ、豆腐を切らずにそのまま入れ、蓋をして5分加熱する。
3
水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで加熱し、ラー油をかける。
4
豆腐を崩しながら食べる。