材料 (2名分)
豆腐 | 1丁(400g) |
合挽肉 | 200g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
しょうが(みじん切り) | 1片分 |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
甜麺醤 | 大さじ2 |
お湯 | 180ml |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
1
ホットプレートを高温で熱し、ごま油を入れ、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りがでるまで炒め、豆板醤を入れて炒める。
2
合挽肉を入れてよく炒める。しょうゆ、甜麺醤を入れてさらに炒める。お湯とお酒を入れて混ぜ合わせ、豆腐を切らずにそのまま入れ、蓋をして5分加熱する。
3
水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで加熱し、ラー油をかける。
4
豆腐を崩しながら食べる。