材料 (2名分)
酢飯 | 400g |
卵 | 2個 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
サーモン(刺身用・冊) | 60g |
まぐろ(刺身用・冊) | 60g |
ほたて貝柱(刺身用) | 60g |
いくら | 40g |
大葉 | 4枚 |
白ごま | 大さじ1 |
チャービル | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵を割り、塩を入れて混ぜる。フライパンに油をなじませ、卵を流し弱火にかける。箸を4本ほどまとめて持ってかき混ぜ、卵が細かくなり9割ほど火が入ったら火を止め余熱で火を通す。
2
mm幅に切る。ほたて貝柱は1㎝の角切りにし、大葉はせん切りにする。
3
ケーキ型(15㎝)にラップを敷き、その上に卵を敷き詰める。酢飯の半分の量を敷き詰め、その上に大葉、白ごまを散らす。その上に残りのごはんを敷き詰めお皿をかぶせて裏返す。
4
ラップをはずし、サーモン、まぐろを交互に円を書くように盛り付ける。ほたて貝柱を6か所こんもりと盛り、その間にいくらをのせる。
5
チャービルを散らす。