材料 (2名分)
鶏挽肉 | 250g |
玉ねぎ(みじん切りにしたもの) | 1/2個 |
卵 | 1個 |
ヤングコーン | 2本 |
いんげん | 16本 |
大葉 | 2枚 |
☆片栗粉 | 大さじ1 |
☆みそ | 大さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ1/2 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆しょうが汁 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎをポリ袋に入れ、空気を含んだ状態で口を結び、電子レンジ(600w)で1分加熱し冷ます。
2
1に鶏挽肉、卵、☆を加えて袋の上からよく揉んで混ぜる。
3
ポリ袋の底の片端をはさみでカットし、耐熱容器(今回は11×11cm、容量500cc程度のものを使用)にタネの半量を絞り出して詰める。
4
ヤングコーンを大葉で包み、切った時の断面がお花型になるようにその周りを8本のいんげんで囲む。同様にもう1つ作る。
5
4を3のタネの上に間隔を開けて並べてのせ、その上にもう半量のタネを詰めて表面を平らにする。
6
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で8分加熱する。
7
冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。