材料 (2名分)
ホットケーキミックス | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 70cc |
はちみつ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
白玉粉 | 50g |
水 | 50cc |
生クリーム | 50g |
さとう | 5g |
きな粉 | 5g |
あんこ | 100g |
作り方
1
ボウルに卵、牛乳、はちみつ、みりんを入れ泡だて器でよく混ぜ、 ダマが無くなるまで混ぜる。
2
フライパンを中火にかけ温める、サラダ油を薄くひき、濡れ布巾の上にフライパンをのせ一度冷ます。1を大さじ1杯分ほど注ぎ、弱火で加熱する。表面にプツプツと穴が出てきたら返し、20秒ほど裏面も焼いて取り出す。残りの生地も同様にして12枚どら焼きの皮を焼く。
3
ボウルに生クリームとさとうを入れ、ハンドミキサーで8分立てくらいに泡立て、きな粉を混ぜる。しぼり袋などに入れておく。
4
ボウルに白玉粉と水を入れ練り混ぜ、12等分し丸める。鍋に湯を沸かし、白玉を茹で、冷水にとって冷やす。
5
2のどら焼きの皮を1枚とり、あんこ、3.4をのせて、もう1枚皮をのせてはさむ。