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豚バラしゃぶしゃぶうどん

材料 (2名分)

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 150g
うどん 2玉
大葉 5枚
オクラ 3本
めかぶ 50g
刻んだ万能ねぎ 適量
レモン 1/2個
大さじ2
めんつゆ(かけつゆ用に希釈したもの) 200cc
ごま油 大さじ1
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作り方

1
レモン1/2個を、皮と薄皮をむいて、房に沿って包丁を入れ、果肉を取り出し、フォークでほぐす。
2
オクラは板ずりして軽くゆで、水で冷やして水気を切り、小口切りにする。大葉は茎を切り落とし、くるくると巻いて3mmに切る。豚バラ肉は5cmに切る。めんつゆ、1のレモン、ごま油はあらかじめ一緒にしておく。
3
鍋に1リットルのお湯をわかしうどんをゆでる。ざるにあけて冷水で洗い、水気を切っておく。更にその鍋に酒を加えて、沸騰しない火加減を保ちながら、豚バラ肉をしゃぶしゃぶしていく。火が通ったら、水にとり、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
4
3のうどんを器に盛り、豚バラ肉、オクラ、大葉、めかぶ、刻んだ万能ねぎをのせ、めんつゆをかける。