材料 (2名分)
豚バラ肉うす切り | 80g |
たけのこ水煮 | 100g |
ザーサイ | 20g |
ごはん | 1.5合 |
鷹の爪 | 1本 |
万能ねぎ | 2本 |
しょうゆ | 小さじ1(豚肉の下味) |
酒 | 小さじ1(豚肉の下味) |
☆塩 | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ1/4 |
☆酒 | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
種を取った鷹の爪を切りやすいように、水につけておく。
2
☆はあらかじめ合わせておく。
3
たけのこ水煮は、5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。鷹の爪は細い輪切りにする。ザーサイは、粗みじん切りにする。豚バラ肉薄切りは、1cm幅に切り、ボウルに豚肉、しょうゆ、酒を入れ混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、たけのこ水煮、ザーサイを入れ炒め、豚肉に火が通るまで炒める。2を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止めて、★と鷹の爪を入れて混ぜる。
5
ごはんに、4の具材を汁ごと入れてよく混ぜ、器に盛り万能ねぎをちらす。