材料 (2名分)
豚バラ肉うすぎり | 120g |
あさり | 200g |
ツナ缶 | 1/2缶 |
キャベツ | 1/8個 |
しめじ | 1/2パック |
おろしにんにく | 小さじ1 |
トマトジュース | 2カップ |
水 | 1カップ |
顆粒和風だし | 小さじ2~3 |
酒 | 50cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
鷹の爪 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
あさりは砂抜きしてよく洗う。
2
豚バラ肉、キャベツ、しめじを食べやすい大きさに切る。
3
鍋にオリーブオイルとおろしにんにく、鷹の爪を加え火にかける。香りがでたらツナ缶を加え、トマトジュース、水、顆粒和風だしを加える。
4
キャベツ、しめじを入れ豚バラ肉、あさり、酒を加え蓋をする。
5
塩で味を調える。