材料 (2名分)
ゆでうどん | 2玉 |
牛バラ肉切りおとし | 160g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/8本 |
まいたけ | 1/2パック |
ピーマン | 1個 |
キャベツ | 3~4枚 |
青ねぎ | 4~5本 |
バラ焼きのたれ(青森県産) | 80㏄ |
サラダ油 | 適量 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
1
玉ねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは7~8㎜幅の細切り、キャベツはざく切り、青ねぎは小口切りにする。まいたけはほぐす。
2
うどんは電子レンジ(600W)で1分加熱し温めておく。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、中火で玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしてきたらピーマン、まいたけ、牛肉を入れ塩、こしょうして炒める。牛肉の色が変わってきたらキャベツ、うどんを入れてサッと炒め、たれを加えて強火でたれが絡むように混ぜ合わせながら炒める。
4
汁気がとんだら器に盛り、青ねぎを散らす。