材料 (2名分)
豚ロース薄切り肉しゃぶしゃぶ用 | 150g |
長なす | 2本 |
水菜(ざく切りにしたもの) | 3束分 |
三つ葉(ざく切りにしたもの) | 2束分 |
みょうが(千切りにしたもの) | 2本分 |
☆にら(輪切りにしたもの) | 3束分 |
☆大葉(みじん切りにしたもの) | 4枚分 |
☆長ねぎ(みじん切りにしたもの) | 1/6本分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
玉ねぎドレッシング | 適量 |
作り方
1
ボウルに切った水菜、三つ葉、みょうがを入れて混ぜる。長なすは長めの乱切りに切り、耐熱容器に入れてサラダ油をかけ入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約3分加熱する。
2
フライパンにごま油を入れ、熱して火を止め、☆を入れさっと混ぜる。
3
2をボウルに移し、ドレッシングと和える。
4
トレイに豚肉を広げて並べ、刷毛などでごく薄く片栗粉をまぶす。
5
鍋に湯を沸かし、酒を加え、豚肉を広げるように入れて、色が変わったらすぐに冷水に取り、あら熱が取れたらざるにあげて水気をきる。
6
器に1の野菜と5の豚肉を交互に盛り、3のドレッシングをかける。