材料 (2人分)
かつおのたたき(刺身用) | 300g |
きゅうり | 1/3本(30g) |
長ねぎ | 1/5本(20g) |
みょうが | 1/2本(10g) |
しょうが | 5g |
大葉(せん切り) | 3枚 |
すりごま(白) | 小さじ1/2 |
●漬けダレ | |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
うま味調味料 | 5ふり |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
漬けダレの材料の酒、みりん、砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、30秒沸騰させる。しょうゆ、酢、うま味調味料、ごま油を加えて混ぜ、冷ましておく。
2
かつおのたたきをバットに重ならないように広げ、1の漬けダレの2/3量をかけて浸し、冷蔵庫で1時間おく。(残りの漬けダレは仕上げで使うので、そのまま冷蔵庫で冷やしておく。)
3
きゅうり、長ねぎ、みょうが、しょうがはせん切りにする。長ねぎは5分程度、みょうがとしょうがは20~30秒冷水にさらしてアク抜きをする。ざるにあげて水気をきり、きゅうりと一緒に合わせる。
4
かつおの漬けを皿に丸く盛り付ける。3を中央にのせ、その上に大葉をのせ、全体にすりごま(白)を散らす。残しておいた漬けダレをお好みの量かけていただく。
5
※漬ける時間は1時間でも美味しいですが、ひと晩漬けるとしっかり味が染み、一層美味しく召し上がっていただけます。バットの代わりにポリ袋で漬けても良いです。
※かつおを漬けた後のヅケダレは少々生臭みがあるため、仕上げには残しておいた1/3量のものをお使いください。
※長ねぎは冷水にさらすと辛みが抜け、シャキシャキした食感になります。みょうがとしょうがは水に長くさらすと香りが弱まるので、短めにさらします。
※かつおを漬けた後のヅケダレは少々生臭みがあるため、仕上げには残しておいた1/3量のものをお使いください。
※長ねぎは冷水にさらすと辛みが抜け、シャキシャキした食感になります。みょうがとしょうがは水に長くさらすと香りが弱まるので、短めにさらします。