材料 (4人分)
白菜 | 150g |
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
エリンギ | 50g |
鮭 | 3切れ(300g) |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
酒(または白ワイン) | 大さじ1 |
バター(有塩) | 20g |
●ほうれん草入りチーズクリーム | |
ほうれん草 | 1/2束(100g) |
☆ピザ用チーズ | 80g |
☆薄力粉 | 大さじ1 |
☆コンソメ(顆粒) | 小さじ2/3 |
牛乳 | 120ml |
作り方
1
白菜はひと口大に切り、ホットプレートに敷き詰める。石づきを切り落としたしめじ、まいたけ、エリンギを手で裂き、白菜の上に広げ入れる。鮭は大きめのひと口大に切り(1切れを4等分)、きのこ類の上に並べ置く。
2
鮭に塩、こしょうをふり、全体に酒をまわしかける。小さめに切ったバターを、1か所にまとまらないように散らす。
3
蓋をして強火にし、白菜、きのこ類がしんなりし、鮭に火が通るまで15分を目安に加熱する。
4
加熱している間に、●ほうれん草入りチーズクリームを作る。鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、ほうれん草を1分を目安にゆでる。冷水にさらして冷やしたら、しっかり水気を絞り、3cm幅に切る。 耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ、牛乳を加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。再度同様に1分加熱し、しっかり混ぜ合わせる。ほうれん草を加えてさっと和える。
5
3に4をかけていただく。