材料 (2名分)
生鮭 | 2切れ |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
バター | 15g |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
コンソメキューブ | 1コ |
白ワイン | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
生クリーム | 100cc |
パセリ | 1/3本 |
作り方
1
生鮭は3cm幅に切り軽く塩、こしょうして白ワインをふっておく。
2
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ1.5cm角に切っておく。
3
鍋にバター10gと2を入れ弱火で焦がさないように炒める。小麦粉を振り入れさらによく炒める。水を少しずつ入れダマにならないようにのばしていく。コンソメキューブ、ローリエ、塩ひとつまみ入れ蓋をして煮る。
4
1の水気を拭いて分量外の小麦粉を薄くまぶし残りのバターで焦がさないように焼き3の鍋に入れる。
5
鮭に火が通ったら生クリームを入れ塩、こしょうで味を整える。みじん切りにしたパセリを散らす。