材料 (2名分)
鯖缶 | 1缶 |
きゅうり | 1/2本 |
木綿豆腐 | 150g |
みょうが | 1個 |
大葉 | 2枚 |
味噌 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
だし汁 | 400ml |
すりごま | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
ご飯 | 300g |
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。きゅうりは薄い輪切りにして塩適量(分量外)を振って揉み込み、水分が出たらしっかりと水気を絞る。みょうが、大葉はせん切りにする。
2
鯖缶は身と煮汁に分ける。身は大きい骨は取り除いて軽くほぐしておく。味噌はアルミホイルに薄広く張り付け、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで約5分焼く。
3
ボウルに2の味噌とだし汁、鯖缶の煮汁を入れて溶き、ごま油、鯖の身、すりごま、豆腐は一口大にちぎりながら入れ、きゅうり、みょうがを入れて 混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分冷やす。
4
器にご飯、その上に3を盛り、大葉を散らしお好みでラー油をかける。