よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鯖缶で冷や汁

材料 (2名分)

鯖缶 1缶
きゅうり 1/2本
木綿豆腐 150g
みょうが 1個
大葉 2枚
味噌 大さじ3
ごま油 小さじ2
だし汁 400ml
すりごま 大さじ1
ラー油 適量
ご飯 300g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。きゅうりは薄い輪切りにして塩適量(分量外)を振って揉み込み、水分が出たらしっかりと水気を絞る。みょうが、大葉はせん切りにする。
2
鯖缶は身と煮汁に分ける。身は大きい骨は取り除いて軽くほぐしておく。味噌はアルミホイルに薄広く張り付け、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで約5分焼く。
3
ボウルに2の味噌とだし汁、鯖缶の煮汁を入れて溶き、ごま油、鯖の身、すりごま、豆腐は一口大にちぎりながら入れ、きゅうり、みょうがを入れて 混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分冷やす。
4
器にご飯、その上に3を盛り、大葉を散らしお好みでラー油をかける。