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鶏となすのみそ照り焼き

材料 (2名分)

鶏もも肉 150g
なす 1/2本(70g)
黄パプリカ 1/4個
しし唐辛子 2本
【A】ごま油・サラダ油 各大さじ1
【B】酒 大さじ2、
みりん・砂糖・はちみつ 各大さじ1
【C】みそ 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
白ごま 適量
長ねぎ(小口切り) 適量
ご飯(温かいもの) 200g
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作り方

1
鶏肉は1.5㎝厚さのそぎ切りにする。なすは1㎝厚さの斜め切りにする。パプリカは食べやすく切る。しし唐辛子はヘタを切る。
2
フライパンにAをなじませ、1を入れて焼き、焼き色がついたらパプリカ、しし唐辛子を取り出す。Bを混ぜ合わせて加え、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
3
さらにCを加え、煮立ったらパプリカ、しし唐辛子をもどし入れて煮からめる。
4
お弁当箱にご飯を詰め、3のタレを半量かけ、具材を彩りよくのせる。残ったタレをかけ、白ごまを振り、長ねぎをのせる。