材料 (2名分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚 |
エリンギ | 2本 |
しめじ(石づきを取って分ける) | 1/2株 |
しいたけ | 4枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
卵白 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
柚子胡椒 | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープ | 100cc |
サラダ油 | 大さじ3 |
作り方
1
エリンギは半分に切って食べやすい大きさに切る。しいたけも食べやすい大きさに切る。
2
鶏むね肉は、長い方の辺に沿って半分に切る。更に、包丁をまな板に平行にして、厚さを半分にし、それを大きめの一口大に切る。
3
1に酒としょうゆをもみ込み、水分がしみこんだら、卵白と片栗粉を加え、さらにもみ込む。最後に☆のサラダ油を加えて、さっと混ぜる。
4
フライパンにサラダ油大さじ3を入れて中火で熱し、2の鶏むね肉を火が通るまで炒めバットなどにひきあげておく。キッチンペーパーで残りの油のを軽く拭き取り、きのこを加え火を通し、鶏むね肉と一緒にひきあげておく。
5
4のフライパンに、柚子胡椒をいれて軽く炒め、鶏がらスープを加え、沸騰したら、3の鶏むね肉ときのこを加え、汁気が無くなるまでしっかり煮詰める。