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鶏もものスッキリ塩レモン鍋~やみつきねぎダレのっけ~

材料 (2名分)

鶏もも肉(鍋物唐揚げ用) 400g
もやし 1袋
絹ごし豆腐 1丁(300g)
しめじ 1/2株   
水菜 1/2袋   
☆水 600ml   
☆中華だし(粉末タイプ) 大さじ3   
☆酒、みりん 各 大さじ2   
☆しょうが(せん切り) 10g (又はおろししょうが)  
長ねぎ 1.5本(150g)
★ごま油 大さじ3   
★レモン果汁 大さじ1   
★中華だし(粉末タイプ) 小さじ2   
★砂糖、おろしにんにく 各 小さじ2   
国産レモン 適量   
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作り方

1
絹ごし豆腐は3〜4cm角に切る。しめじは小房に分け、水菜は水洗いして根本を切り落として5cmほどの長さに切り、長ねぎ(ねぎダレ用)は小口切りにする。国産レモン(トッピング用)は薄く輪切りにし、乾かないようにラップで包んでおく。
2
土鍋に☆を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら鶏もも肉を入れて火が通るまで煮る。
3
鶏もも肉を一旦取り出し、もやしを入れてならす。その上に鶏もも肉を戻し、絹ごし豆腐、しめじを並べ入れて蓋をして煮込む。
4
【ねぎダレを作る】
5
3に水菜とレモンを加え、4のねぎダレを中央にタレごとのせる。