材料 (2名分)
鶏もも肉(鍋物唐揚げ用) | 400g |
もやし | 1袋 |
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
しめじ | 1/2株 |
水菜 | 1/2袋 |
☆水 | 600ml |
☆中華だし(粉末タイプ) | 大さじ3 |
☆酒、みりん | 各 大さじ2 |
☆しょうが(せん切り) | 10g (又はおろししょうが) |
長ねぎ | 1.5本(150g) |
★ごま油 | 大さじ3 |
★レモン果汁 | 大さじ1 |
★中華だし(粉末タイプ) | 小さじ2 |
★砂糖、おろしにんにく | 各 小さじ2 |
国産レモン | 適量 |
作り方
1
絹ごし豆腐は3〜4cm角に切る。しめじは小房に分け、水菜は水洗いして根本を切り落として5cmほどの長さに切り、長ねぎ(ねぎダレ用)は小口切りにする。国産レモン(トッピング用)は薄く輪切りにし、乾かないようにラップで包んでおく。
2
土鍋に☆を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら鶏もも肉を入れて火が通るまで煮る。
3
鶏もも肉を一旦取り出し、もやしを入れてならす。その上に鶏もも肉を戻し、絹ごし豆腐、しめじを並べ入れて蓋をして煮込む。
4
【ねぎダレを作る】
5
3に水菜とレモンを加え、4のねぎダレを中央にタレごとのせる。