材料 (2名分)
鶏もも肉 | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
大根 | 1/8本 |
にんじん | 1/3本 |
ごぼう | 1/3本 |
水菜 | 1/2束 |
そば(ゆでたもの) | 1玉 |
☆出汁 | 600cc |
☆薄口しょうゆ、酒、みりん | 各大さじ2 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
七味唐辛子、ゆず皮 | お好みで |
作り方
1
長ねぎは4~5㎝、水菜はざく切りにする。大根、にんじん、ごぼうはピーラーでリボン上に薄く切る。ごぼうは色が変わらないよう薄い酢水(分量外)につける。鶏もも肉は一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、強めの中火で鶏肉の皮目と長ねぎを焼き、焼き色がついたら取り出す。
3
鍋に☆を入れ沸かし、鶏肉、長ねぎ、にんじん、ごぼうを加え中火で加熱する。火が通ってきたら、大根、そば、水菜を加え弱火で1~2分煮る。
※好みで七味唐辛子やゆず皮などの薬味を添える。