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鶏肉となすの梅照り焼き丼

材料 (2名分)

鶏むね肉 300g
なす 2本
ご飯(温かいもの) 400g
サラダ油 適量
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
梅肉 小さじ2
砂糖 大さじ2/3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大葉(細切り) 適量
梅干し(種を取ってほぐしたもの) 2個分
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作り方

1
なすは1㎝幅で斜めに切る。
2
鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、なすを入れて中火で素揚げし、火が通ったら取り出す。同じフライパンに2を入れ、両面に色がつき火が通るまで中火で揚げ焼きする。
4
フライパンの油を拭き取り、火を止めた状態で梅肉、砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜる。なす、鶏むね肉を入れてとろみがつくまで中火で加熱する。
5
丼にご飯を盛り、4をのせる。仕上げに大葉、梅干しをのせる。