材料 (2名分)
鶏手羽元 | 4本 |
春菊 | 50g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 10g |
長ねぎ | 1/5本 |
豆乳 | 150ml |
☆水 | 400ml |
☆酒 | 大さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
白ごま | 少々 |
コチュジャン | 適量 |
ごま油(仕上げ用) | 適量 |
作り方
1
鶏手羽元に塩、こしょうをふる。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。春菊は3センチ長さに切る。
3
鍋にごま油、(2)を入れて弱火で炒める。
4
香りが立ったら、手羽元を加えて炒める。
5
鍋に☆を入れ、春菊、豆乳を加えてひと煮立ちさせ火を止める。
6
塩、こしょうで味を調える。
7
器に盛って、白ごまをふり、ごま油をスプーン一杯程度回しかけ、お好みでコチュジャンをスープに溶かす。