材料 (2名分)
鶏手羽元 | 6本 |
鶏挽肉 | 200g |
昆布 | 5㎝角1枚 |
長ねぎ | 1/4本 |
☆おろししょうが | 大さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
水 | 1000cc |
★酒 | 大さじ1 |
★めんつゆ(希釈したもの) | 大さじ2 |
ちくわ | 1/2本 |
はんぺん | 1/2個 |
玉こんにゃく、ミニトマト、うずらの卵(水煮) | 各6個 |
銀杏 | 8個 |
作り方
1
ちくわを2cm長さの輪切り、はんぺんを9等分の正方形に切る。鍋に水と塩(適量)と鶏手羽元を入れ火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。鶏手羽元が軟らかくなったら昆布を入れる。
2
鶏挽肉にみじん切りにした長ねぎと☆を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、つみれを作る。
3
3のタネを6〜8等分に丸めて1に入れていく。つみれに火が通ってきたら昆布を取りのぞき★を入れて味を整える。
4
玉こんにゃく、ちくわ、うずらの卵、銀杏を入れて煮る。食べる直前にはんぺん、ミニトマトを入れて煮る。