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鶏肉の変わり種おでん

材料 (2名分)

鶏手羽元 6本
鶏挽肉 200g
昆布 5㎝角1枚
長ねぎ 1/4本
☆おろししょうが 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
1000cc
★酒 大さじ1
★めんつゆ(希釈したもの) 大さじ2
ちくわ 1/2本
はんぺん 1/2個
玉こんにゃく、ミニトマト、うずらの卵(水煮) 各6個
銀杏 8個
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作り方

1
ちくわを2cm長さの輪切り、はんぺんを9等分の正方形に切る。鍋に水と塩(適量)と鶏手羽元を入れ火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。鶏手羽元が軟らかくなったら昆布を入れる。
2
鶏挽肉にみじん切りにした長ねぎと☆を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、つみれを作る。
3
3のタネを6〜8等分に丸めて1に入れていく。つみれに火が通ってきたら昆布を取りのぞき★を入れて味を整える。
4
玉こんにゃく、ちくわ、うずらの卵、銀杏を入れて煮る。食べる直前にはんぺん、ミニトマトを入れて煮る。