材料 (2名分)
豚挽肉 | 150g |
木綿豆腐 | 1丁(200g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
蒸し焼きそば | 2食分 |
酒 | 大さじ2 |
☆長ねぎ(みじん切り) | 40g |
☆しょうが(みじん切り) | 10g |
☆にんにく(みじん切り) | 5g |
☆豆板醤 | 小さじ1 |
★鶏がらスープ | 3/4カップ |
★オイスターソース | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
豆腐は約2㎝角に切る。耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで約1分30秒加熱し、水気をふく。
2
玉ねぎは薄切りにする。フライパンに油をなじませて、玉ねぎを炒め、蒸し焼きそば、酒を加えてほぐしながら炒める。全体に焼き色がついたら、塩・こしょうをして器に盛る。
3
フライパンをきれいにして油を足し、☆を入れて、香りが出てくるまで炒め、豚挽肉を加えて、ほぐしながらさらに炒める。豚挽肉に火が通ったら、★を入れてとろみがつくまで煮詰め、1を加えて混ぜ合わせる。
4
2に3をかけ、青ねぎを飾る。
※好みで糸唐辛子をのせ、粉山椒を振る。