ダイエーのおすすめレシピ
野菜たっぷり和風ミネストローネ

野菜をたっぷり入れた“お腹にやさしい”一杯。
調理時間30分
エネルギー80kcal
塩分1.7g
MEMO
具だくさんのスープは一品で栄養バランスが良く、体も温まる満点メニューです。マカロニの代わりに、短く折ったスパゲティなどを加えても良いでしょう。
材料 (4人分)
ベーコン | 20g |
大根 | 60g |
れんこん | 40g |
里いも | 60g |
ごぼう | 40g |
にんじん | 20g |
マカロニ | 12g |
水 | 3カップ |
固形コンソメ | 2/3個 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
1
ベーコンは1cm角に切る。野菜類はそれぞれ皮をむき、ベーコンと同じ位の大きさに切る。
2
鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、大根、れんこん、ごぼう、にんじんを加え、さっと炒める。
3
(2)に水、コンソメを入れ、里芋を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
野菜が煮えたらマカロニを加えて煮、淡口しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 80kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 248mg
- カルシウム
- 15mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 71μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.01mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 3mg