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えびのホットマヨネーズ炒め

えびのホットマヨネーズ炒め

マヨネーズを加えてマイルドにアレンジ!

調理時間20
エネルギー169kcal
塩分1.2g
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MEMO

コレステロールの上昇を抑えると言われるヘルシーな一品。マヨネーズは加熱し過ぎると分離してしまうので注意しましょう。

材料 (4人分)

玉ねぎ 1個
にんにく(みじん切り) 少々
パプリカ(黄色) 1/2個
ピーマン 1個
えび 16尾
小さじ2弱
2つまみ
片栗粉 大さじ1 1/3
<A>
 豆板醤 小さじ2
 ケチャップ 大さじ1 1/3
 酒 大さじ1 1/3
 水 1/2カップ
 こしょう 少々
サラダ油 大さじ1 1/3
マヨネーズ 大さじ1 1/3
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作り方

1
エビは背わたを取って殻をむき、酒、塩で下味をつけておく。
2
フライパンに油を熱し、にんにく、くし形に切った玉ねぎを炒める。さらに、乱切りにしたパプリカ、ピーマンも加え炒める。
3
(1)に片栗粉をまぶし、(2)に加えて炒める。
4
(A)の材料を混ぜ合わせて(3)に加え、火を止める前にマヨネーズを加えて仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
169kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
7.3g
炭水化物
11.9g
食物繊維
1.4g
カリウム
309mg
カルシウム
57mg
マグネシウム
33mg
0.4mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
97mg