お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ごぼうと豚肉の炊き込みご飯

ごぼうと豚肉の炊き込みご飯

ごぼうと三つ葉の香りが、おいしさをいっそう引き立てます。

調理時間60
エネルギー478kcal
塩分1.8g
栄養価の詳細を見る

MEMO

豚肉に多く含まれているビタミンB1には、お米に含まれる炭水化物が効率の良いエネルギー源となるのを助ける働きがあり、疲労回復に効果的。

材料 (4人分)

2 1/2カップ
だし汁+調味料<A> 3 1/5カップ
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
豚もも肉薄切り 80g
三つ葉 適量
<A>
 酒 大さじ1 1/3
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ2/3
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
米は洗ってザルにあげておく。
2
ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。にんじんは2~3cmの長さの細切りにする。豚肉は細切りにする。三つ葉は色よくゆで、2cmの長さに切る。
3
炊飯釜に米、ごぼう、にんじん、豚肉を入れ、調味料(A)とだし汁を合わせて660ccになるように水加減し、普通に炊く。
4
炊き上がったら約2~3分蒸らす。全体をよく混ぜ合わせて器に盛り付け、三つ葉をあしらう。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
478kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
3g
炭水化物
94.7g
食物繊維
3.2g
カリウム
457mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
63mg
1.4mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
181μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
13mg