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もっちりどら焼き

もっちりどら焼き

白玉粉を加えてもちもちの生地に!

調理時間15
エネルギー249kcal
塩分0.1g
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MEMO

あんの原料の小豆に多く含まれるカリウムには、むくみを取るのに効果的。小豆からあんを作る時には粒がそろい、ふっくらしてつやがあり、紅色が濃いものを選びましょう。

材料 (4人分)

白玉粉 50g
50~80cc
みりん 小さじ1
1個
砂糖 50g
薄力粉 25g
粒あん 120g
栗の甘露煮 4個
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作り方

1
ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながらゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。みりんを入れて、生地がトロトロと流れるくらいのやわらかさにする。
2
別のボールに卵を軽く泡立てる。そこに砂糖を2~3回に分けて加え、もったりするぐらいまで泡立てる。
3
(2)に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。さらに(1)を少しずつ入れ、空気を含ませるように泡だて器で手早く混ぜ合わせる。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(3)を円形になるように流し入れる。表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、軽く焼き色がついたら取り出して冷ます(4人分で8枚焼く)。
5
栗の甘露煮を刻み、粒あんに混ぜ合わせる。
6
(4)を2枚ひと組にし、等分に分けた(5)のあんをはさんで、まわりを閉じるように軽く押さえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
249kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
1.8g
炭水化物
52.5g
食物繊維
2.4g
カリウム
83mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
11mg
0.9mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
53mg