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ねぎま串カツ

ねぎま串カツ

おなじみの一串も衣を付けて揚げると違った味わいに!

調理時間35
エネルギー395kcal
塩分1.2g
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MEMO

まぐろは部位によって栄養が異なります。赤身はたんぱく質と鉄、トロはビタミンEとIPA、血合いはビタミンE・鉄・タウリンが多く含まれているといわれています。

材料 (8本分)

まぐろ 360g
長ねぎ 2本
<A>
 しょうゆ 大さじ1 1/3
 酒 大さじ2 2/3
 みりん 大さじ1 1/3
小麦粉 大さじ2 1/2
1個
パン粉 80g
揚げ油 適量
すだち 2個
レタス 適量
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作り方

1
まぐろは24等分に切る。長ねぎは3cmぐらいの長さに切る。
2
(1)を長ねぎ、まぐろの順で竹串に、3つずつ刺す。
3
(2)を(A)につける。
4
(3)の水気を取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
5
器に盛り付け、せん切りにしたレタスとすだちを添える。お好みでぽん酢しょうゆなどをつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
395kcal
たんぱく質
25.1g
脂質
19.2g
炭水化物
25g
食物繊維
2.1g
カリウム
546mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
44mg
2.3mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
4.2mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
101mg