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親子サラダ丼

親子サラダ丼

スモークサーモンといくらを使ったちょっとリッチな丼です。

調理時間25
エネルギー536kcal
塩分2g
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MEMO

生筋子が手に入ったら処理をしてしょうゆとみりんを合わせた漬け汁につけておくと便利。ただ魚の卵はコレステロールが多いので食べ過ぎには注意しましょう。

材料 (4人分)

2 1/2カップ
2 3/5カップ
スモークサーモン 80g
きゅうり 1/2本
いくら 40g
玉ねぎ 1/5個
<A>
 オリーブ油 大さじ4
 塩 小さじ1/2
 ワインビネガー 大さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ1 1/3
レタス 2枚
レモン 1/2個
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作り方

1
米を洗い、分量の水加減をして少し硬めに炊き上げる。
2
スモークサーモンは一口大に、きゅうりは1cmぐらいの角切りに、玉ねぎは薄切りにする。
3
(2)といくらを(A)で和える。
4
浅めの丼に(1)を盛り付け短冊切りにしたレタスを散らし、上に(3)を彩りよくのせてレモンを添える。
<生筋子の処理>
5
生筋子1本(約200g)は、40℃前後のぬるま湯につけ、薄皮が白っぽくなったら冷水に取り、皮と筋を指先で取り除く。
6
卵を静かに洗いながら、つぶさないように一粒ずつほぐしていく。
7
ザルに静かに上げて、水気をよく切っておく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
536kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
15.6g
炭水化物
79.2g
食物繊維
0.9g
カリウム
223mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
42mg
1.2mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
58mg