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手作りソーセージ

手作りソーセージ

ご家庭でもお手軽に作れるヘルシーなソーセージ。

調理時間25
エネルギー140kcal
塩分0.8g
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MEMO

ソーセージのたねは12等分に。それぞれラップに包んでウインナーソーセージ型にととのえてレンジで加熱しても良いでしょう。

材料 (4人分)

鶏ささみ 100g
えのきだけ 100g
玉ねぎ 20g
大葉 2枚
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩・こしょう 各少々
バター 小さじ1
ブロッコリー 1/3株
にんじん 1/3本
<ソース>
 バター 40g
 レモン汁 大さじ4
 にんにく 1かけ
 パセリ(みじん切り) 少々
 トマト 小1個
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作り方

1
鶏ささみは、フードプロセッサーにかけて細かくする。えのき茸、玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。
2
ボウルに(1)を入れ、コンソメ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
3
(2)を4等分にし、それぞれラップに包んでソーセージの形に整え、電子レンジで様子を見ながら3~4分加熱する。
4
フライパンを熱してバターを溶かし、(3)を入れて転がすように焼く。器に、切り分けたソーセージとゆでたブロッコリー、にんじんを盛り付け、お好みでソースをかけていただく。
5
" no <ソース>"
6
にんにくはみじん切りに、トマトは皮を湯むきして細かく切る。
7
フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを入れて炒め、レモン汁、トマト、パセリを順に加えてさっと炒める。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
140kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
9.3g
炭水化物
7.7g
食物繊維
2.7g
カリウム
389mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
22mg
0.7mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
261μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
40mg