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ダイエーのおすすめレシピ

みぞれ鍋

みぞれ鍋

大根おろしがたっぷり入った、さっぱり味のお鍋。

調理時間40
エネルギー156kcal
塩分2.6g
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MEMO

大根には消化酵素であるアミラーゼが含まれています。アミラーゼは食物の消化を助け、胸やけや胃もたれを防ぐのに役立つといわれています。

材料 (4人分)

生たら 4切れ
はまぐり 8個
白菜 6枚
しいたけ 1パック
にんじん 20g
大根おろし 1本分
ゆずの皮 1個分
〈煮汁〉
 昆布 20cm
 水 2カップ
ぽん酢しょうゆ 1/2カップ
一味唐辛子 適宜
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作り方

1
たらは3等分にする。はまぐりは殻と殻をこすり合わせて洗う。
2
白菜は軸の部分はそぎ切りに、葉は食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。にんじんは型抜きをし、薄切りにする。
3
土鍋に昆布と水・はまぐり・大根おろしの半量を加え、煮立ったら、たらを加える。さらに、白菜・まいたけ・にんじんを加え、ゆずを散らす。材料に火が通ったら、残りの大根おろしを上から散らし、ポン酢醤油をつけて食べる。(好みで一味唐辛子をふる)

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
156kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
0.9g
炭水化物
18.9g
食物繊維
5.5g
カリウム
1396mg
カルシウム
186mg
マグネシウム
87mg
1.9mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
54mg
コレステロール
54mg