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ダイエーのおすすめレシピ

たこ天

たこ天

お弁当のおかずやビールのおつまみにおすすめ!

調理時間15
エネルギー276kcal
塩分0.7g
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MEMO

たこは高たんぱく・低脂肪・低エネルギーな食品。また血圧やコレステロールを下げる働きが期待でできるタウリンも豊富です。

材料 (4人分)

湯たこ 400g
三つ葉 10g
柚子の皮 5g
〈衣〉
 小麦粉 1/2カップ
 溶き卵 1/2個
 冷水 適量
 (溶き卵と冷水を合わせて1/2カップ)
 塩 少々
揚げ油 適量
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作り方

1
湯たこは食べやすい大きさに切り、竹串に刺す。三つ葉と柚子の皮は細かく切っておく。
2
溶き卵と冷水を合わせて1/2カップにする。それをボウルに移し、塩・小麦粉を万能こし器などでふるい入れ、三つ葉と柚子を加えて全体に混ぜる。
3
揚げ油を180℃に熱し、湯たこの水気を拭いて(2)の衣にくぐらせ、油で揚げて皿に盛り付ける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
276kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
14g
炭水化物
10.9g
食物繊維
0.5g
カリウム
280mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
56mg
0.4mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
176mg