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切り干し大根の炊き込みご飯

切り干し大根の炊き込みご飯

独特の風味がご飯によく合います。

調理時間60
エネルギー344kcal
塩分1.2g
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MEMO

切り干し大根に豊富なカルシウムは骨を丈夫にするだけでなく、高血圧や動脈硬化を予防する作用があります。また精神を安定させる働きがあるので、イライラを防ぐ効果もあります。

材料 (4人分)

300g
切り干し大根 30g
牛もも薄切り肉 60g
さやいんげん 8本
だし汁 2カップ
<A>
 しょうゆ 大さじ1 1/2
 酒 小さじ1
 みりん 大さじ1/2
 塩 2つまみ
サラダ油 小さじ1
しょうが 1/2片
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作り方

1
切り干し大根は水洗いして汚れをとり、たっぷりの水に20分程浸け、固く水気を絞る。
2
米を洗って水気を切り、炊飯器に入れ、30分後に(A)とだし汁を加える。
3
牛肉は1cm幅に切る。さやいんげんは色よくゆで、斜め薄切りし、しょうがは細切りにする。
4
鍋に油を熱し、しょうが、牛肉、切り干し大根の順に炒めて、冷ましておく。
5
(2)に(4)をのせて、ご飯を普通に炊く。
6
(5)が炊き上がったら、蒸らし、さやいんげんを加えて混ぜる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
344kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
3.7g
炭水化物
65.5g
食物繊維
2.1g
カリウム
467mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
43mg
1.6mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
10mg