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豚薄切り肉の中華風から揚げ レシピ

豚薄切り肉の中華風から揚げ

野菜もたっぷり食べられるボリューム満点の一皿。

調理時間25
エネルギー341kcal
塩分2.9g
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MEMO

長ねぎに含まれるアリシンという成分が、豚肉に豊富なビタミンB1の吸収率を高めるため、豚肉と長ねぎの相性は抜群です。

材料 (4人分)

豚ローススライス肉 240g
<A>
 しょうゆ 大さじ1 1/3
 酒 大さじ1 1/3
 しょうが汁 小さじ1/2強
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レタス 6枚
にんじん 1/3本
長ねぎ 1本
<B>
 サラダ油 大さじ3
 酢 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 ごま油 小さじ2
 ラー油 少々
 砂糖 小さじ1
香菜(好みで) 適宜

作り方

1
豚肉は一口大に切り、(A)をよくもみ込む。
2
レタスはせん切りにし、冷水に浸けてパリッとさせ、水気を切る。にんじんは3cm長さのせん切りにし、レタスと混ぜ合わせておく。
3
長ねぎは4cm長さに切り、せん切りにして水にさらし、水気をよく切る。
4
(B)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5
(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油で揚げる。
6
器に(2)と豚肉を盛り付け、(4)のドレッシングをかける。上に白髪ねぎと香菜をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
341kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
25.6g
炭水化物
10.3g
食物繊維
1g
カリウム
388mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
31mg
0.7mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
156μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
37mg