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ローストチキン レシピ

ローストチキン

香ばしいはちみつしょうゆが食欲をそそります。

調理時間30
エネルギー410kcal
塩分2.3g
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MEMO

牛肉や豚肉に比べると高たんぱく、低エネルギーの鶏肉は、体に必要なアミノ酸をバランスよく含み、健康的な美容食品といわれています。 

材料 (4人分)

鶏もも肉(骨付き) 4本
小さじ1/3
こしょう 少々
大さじ2
<A>
 しょうゆ 大さじ4
 はちみつ 大さじ4
 酒 大さじ2
にんじん 1/2本
パセリ(みじん切り) 小さじ1
まいたけ 80g
バター 小さじ1
塩・こしょう 各少々
フライドポテト 160g

作り方

1
鶏肉は、毛や余分な脂を取り除き、両面に塩・こしょうをふる。耐熱容器に皮目を上にして重ならないように並べ、下味用の酒をふる。ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
2
バットに(A)と(1)の鶏肉から出た肉汁を入れて混ぜ合わせ、鶏肉によくからめる。
3
オーブントースターはあらかじめ加熱しておく。天板にアルミホイルを敷き、鶏肉の皮目を下にして重ならないように並べ、バットに残ったたれをかける。
4
(3)の鶏肉をオーブントースターで約3~4分焼き、途中で天板に残っているたれをスプーンで鶏肉の表面にかけ、味をしみ込ませる。
5
裏返して、(4)と同様に途中でたれをかけ、香ばしい焼き色がつくまでさらに3~4分焼く。
6
にんじんは5mm厚さの薄切りにし、星型で抜き、ゆでて星の角にパセリをつける。まいたけはバターソテーし、塩・こしょうする。
7
器に鶏肉を盛り付け、にんじん、まいたけ、フライドポテトを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
410kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
23.5g
炭水化物
19.1g
食物繊維
1.4g
カリウム
715mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
46mg
1.2mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
276μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
149mg