お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

焼きりんご レシピ

焼きりんご

りんごを丸ごといただける、おしゃれな一品。

調理時間20
エネルギー247kcal
栄養価の詳細を見る

MEMO

りんごに含まれるポリフェノールは善玉コレステロールを増加させる働きがあり、便秘の改善にも効果があるといわれています。

材料 (4人分)

りんご(紅玉) 4個
レーズン 40g
ラム酒 大さじ4
グラニュー糖 大さじ2
無塩バター 大さじ1

作り方

1
りんごはよく洗い、上部約1/3を切り落とす。芯抜きで芯の部分を直径3~4cmの円すい形にくり抜く(底は抜かないように)。りんごの所々に竹串を刺して穴を開けておく。
2
レーズンは分量のラム酒に漬けておく(時間のない時は、耐熱容器にレーズンとラム酒を入れ、電子レンジで少し加熱する)。
3
耐熱容器にりんごを置き、半量のグラニュー糖・バター・レーズンの順に入れる。
4
(3)の上に残りのグラニュー糖をかけ、軽くラップする。
5
(4)を1個ずつ電子レンジ(600W)で約5分加熱する。ラップをとり、そのあとオーブントースターで約5~6分焼く。途中2~3回、底に出た汁をかけながら焼くと焦げにくく、またツヤツヤと色よく焼き上がる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
247kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
2.8g
炭水化物
50.6g
食物繊維
4.2g
カリウム
350mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
11mg
0.2mg
食塩相当量
g
レチノール当量
32μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
7mg